443099,г. Самара, ул. Куйбышева 92
©ГБУК "Самарский областной художественный музей"
Использование материалов портала запрещено без письменного одобрения администрации ГБУК Самарский областной художественный музей .
страница на facebook-
страница вконтакте -
Телефон для справок: 332-33-09, 332-05-64
г. Самара, ул. Венцека, 55. Время работы с 10.00-17.30, выходной - вторник
Самарский областной художественный музей
В последние десятилетия центральное место в творчестве Кикина занимает гражданская тема, понимаемая как общечеловеческая, гуманистическая. Художник стремится осмыслить место шестидесятников в советской России (графический лист «Андрей Тарковский» 1990). Человек в черном с лицом Андрея Тарковского с тяжелым зеркалом в руках на перекрестке у светофора, на котором только запрещающие знаки. Это мысль о тотальной несвободе человека в нашем обществе.
Важное место в творчестве Г.Г. Кикина занимает женская тема. Женщина – Россия – мать для художника синонимы. Он вырабатывает собственный неповторимый стиль в изображении женщины. Многие картины написаны без четкой прорисовки силуэта. Изображение часто является сгустком цветовой энергии, пронизанной солнцем, составляющей единое целое с окружающим пространством, сотканным как бы из расплавленных цветовых пятен, что придает особую только ему присущую импрессионистическую музыкальность («Качели», 1970, «Зеленый бугор», 1976, «Зеленый бугор», 1973, «Купальщица», 1973 и др.)
Георгий Кикин был из поколения шестидесятников, в его творчестве прослеживается активная гражданская позиция, свойственная искусству этого времени. Работы 60-80-х годов несут в себе мощный заряд позитивной энергии, 60-е – время больших надежд на лучшее устройство российской жизни, они полны радостного оптимистического звучания, чувства единения человека с окружающим миром и природой («Дискотека», «Красная лодка», «Игра в мяч»).
Тема России и ее судьбы основная в творчестве Г.Г.Кикина. Свою Россию он нашел далеко от Самарского края на Русском Севере, на протяжении нескольких лет он отправлялся в плаванье по Волге на лодке, на танкерах и нефтерудовозах до Белого и Баренцева морей. Итогом его поездок стала серия графических работ «Беломорье». Северные русские земли, не будучи под гнетом татаро - монгол, жили с чувством внутренней свободы. Этим чувством пронизаны все работы серии. Художник сумел передать звенящую тишину и чистоту воздуха, величавый покой северной природы и былинную силу, мощь и красоту северной архитектуры («Каргополь». 2007, «Рыбные амбары», «Преображенский собор. Кемь». 1995 и др.). Сложнейшая собственного изобретения техника лежит в основе его графики. Именно в этот период художник приобрел собственный неповторимый голос, выработал свой художественный стиль - умение предельно лаконичными выразительными средствами даже в небольшом формате мыслить крупными объемами, добиваясь впечатления духовной силы и мощи изображаемого.
Георгий Георгиевич Кикин родился 13 сентября 1939 года в Воронеже, в 1941 году его семья была эвакуирована вместе с авиационным заводом в Куйбышев. С 1958 по 1963 год он учился на живописно-педагогическом отделении Саратовского художественного училища, после окончания которого возвратился в город Куйбышев. Вся последующая жизнь и творчество художника связаны с Самарским краем.
8 мая 2011 года ушел из жизни известный самарский художник Георгий Георгиевич Кикин. Он оставил большое творческое наследие, живописные графические работы, этюды, эскизы, рисунки. Член Союза художников России с 1964 года, член ГМК-62, участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок в США, Италии, Болгарии, Корее.
В рамках цикла «Память сердца»
с 16 марта 2012 по 6 апреля 2012
Выставка Георгия Кикина (1939 - 2011)
Избранные выставки и события
Самарский областной художественный музей
Самарский областной художественный музей - Избранные выставки и события - Выставка Георгия Кикина (1939 - 2011)
Комментариев нет:
Отправить комментарий